现在献血 经常献血 ——写在第14个世界献血者日

摘要:志愿者街头宣传和服务建立世界献血者日的宗旨在于,首先通过这一特殊的日子感谢那些挽救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多 次定...

志愿者街头宣传和服务

  建立“世界献血者日”的宗旨在于,首先通过这一特殊的日子感谢那些挽救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多 次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望无偿献血的重要意义和血液安全意识能够得到全 社会更广泛的认同,进而唤起更多人,特别是青年人自觉加入到无偿献血的行列,最终成为固定的无偿献血者,为临床救助 生命提供更充足、更安全的血液。

 
  为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、 国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。
 
  今年世界献血者日活动重点是在紧急情况下的献血。在遇到危机或紧急情况下,人的自然反应是“我能做什么?我如何 提供帮助?” 因此,今年的活动主题是“你能做什么?”口号为“献血,现在献血,经常献血”。由此可见,希望献血成 为常态化,是热衷无偿献血公益事业者的期望。
 
  咸阳市红十字中心血站始建于1988年9月,是全市唯一的采供血机构。承担全市13个县、市区530多万人(含杨凌示范区 ),40余家医疗机构临床用血的采集、供应和科研任务。
 
  自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,血站人按照《献血法》赋予的职责,本着凝聚大爱,捍卫生命的宗 旨,坚持“安全、可靠、及时、有效、保量”的办站方针,使我市无偿献血从无到有,由弱到强,取得了有目共睹的成绩。 自愿无偿献血人数由2001年不足300人次,增加到年献血7万人次。2005年提前两年实现了卫生部提出的自愿无偿献血100%、 自愿无偿机采100%的目标。
 
  目前,全市无偿献血工作已逐步形成了良性循环,和谐发展的新态势,并荣获2006、2007、2008、2009年度全国无偿献 血先进地市。血站时刻关注着全国乃至发达国家采供血行业的新技术、新业务、新项目的发展,争取与国际接轨。先后引进 了血液滤白、辐照、病毒灭活等新技术。血站科研项目获得咸阳市政府科技进步二等奖2次、三等奖4次。省级文明单位;市 文明单位标兵;市血液质量先进单位;连续三年获全省卫生系统“创佳评差竞赛活动”最佳单位。
 
  我市无偿献血现状
 
  “血液是一种特殊的稀缺资源,目前还不能利用科学技术人工合成,不能大规模生产,适龄健康人群的无偿捐献是临床 病患用血的重要来源。”咸阳市血站副站长刘亚军说,基于此现状,全国多地面临着持续紧张的采供血局面,各地相关部门 呼吁单位及市民,特别是政府机关、企事业单位、大专院校、部队等继续支持无偿献血事业,踊跃献血。
 
  世界献血者日设立14年来,无偿献血在世界各地蓬勃开展,已经成为全球性的社会公益事业,在60多个国家实现了100% 自愿献血的目标。
 
  2016年,全国共有1400万人次参加无偿献血,较2015年增长6.1%,为近年来最高增幅,献血率仅达到10.5/千人口。这 不仅说明实现国家卫计委提出的争取到2020年,人口献血率达到15‰的目标,还有大量的工作要做,而且距国外献血率仍有 较大差距。
 
  “目前,我市的千人献血率在9.4%左右,这在西北地区乃至全国也是排在前列。日积月累的宣传,无偿献血志愿者队伍 的建立和维护等等,这与血站工作人员的努力分不开。”刘亚军说。
 
  根据2016年血站统计数据,我市目前建立固定无偿献血者队伍1200人次,稀有血型献血者队伍298人,能有效应对各类 突发性公共事件。既保障了全市临床急救用血的需求,又确保了血液质量安全。全年全市无偿献血共49987人,采集血液 17.21吨,较去年同期增加6.83%;参加机采血小板共1325人,采集2319个治疗量,较去年同期增加5.55%;供应临床总量 1742.9510万ml,增长8.10%,均创历史最高记录,并无一例经血传染性疾病发生。
 
  献血认知的常见误区
 
  尽管我市9.4%左右的千人献血率在全国属于较高水平,但是这与北上广、深圳等文明程度发达的城市相比还是有差距。 刘亚军说就我市而言,人们对于无偿献血的意识还是存在误区。
 
  首要的是,很多人觉得献血之后,人的身体会变弱,影响健康。再次就是,有的人担心在采血过程中,会感染上某些传 染性疾病。因此,对无偿献血产生恐惧。对此,刘亚军说,事实证明,献血是非常安全的,也不会影响健康,包括血站工作 人员在内,也涌现出很多无偿献血的志愿者。
 
  “当血液黏滞处于较高水平时,适量献血,特别是适量捐献血液中的有形成分,可有效地降低血液黏滞度,而且健康的 中年人在医生指导下适量献血或血液中的某种成分可以刺激骨髓等造血器官保持旺盛的造血状态,不断增加血液中年轻红细 胞的比例,提高机体免疫力和抗病能力,预防疾病,有益健康。”刘亚军说。
 
  血液质量和安全直接关系人民群众的生命和健康,刘亚军说,从宣传、发动、组织到采血,到化验到储存,合格的血液 需要很多程序才能发往临床用于病人身上。
 
  据血站工作人员介绍,近年来血站不断加强硬件投入,2016年共投入1207万元,新增了2辆采血车、2台血液接管机、1 套全自动血型分析仪、8台成分制备仪等60多台(件)专业设备,加快完善硬件设施更新换代的步伐,采供血能力不断提升 。这些都是不但确保献血者的健康,更为了用血者使用到安全健康的血液。
 
  输血是紧急卫生保健的
  一个重要组成部分
 
  2017年世界献血者日活动重点是在紧急情况下的献血。因此,今年第14个世界献血者日的活动主题是“你能做什么?” 口号为“献血,现在献血,经常献血”。这次活动强调每一个人在紧急情况下的作用,即通过献出宝贵的血液礼物来帮助别 人。活动还强调,定期献血十分重要,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备。
 
  据世界卫生组织介绍,每年有数百万人的生命和健康受到紧急情况的影响。在过去十年中,多个灾害在全球造成了逾百 万人死亡,每年受到紧急情况影响的人超过2.5亿。自然灾害(如地震、洪水和风暴)造成了对紧急卫生保健的巨大需求, 同时也对重要卫生设施造成破坏。诸如道路交通事故和武装冲突等人为灾害也带来了大量卫生保健要求和一线治疗需求。
 
  对此,你能做什么?会撸起袖子自愿参加无偿献血吗?
 
  输血是紧急卫生保健的一个重要组成部分。紧急情况增加了输血需求,加大了血液运输的困难和复杂程度。在紧急情况 下确保充足的血液供应就要有组织良好的血液服务,这只能通过让各单位、团体和固定献血人群全年坚定参与自愿无偿献血 来得到保证。
 
  因此,请你“献血,现在献血,经常献血”。捍卫生命,凝聚大爱。(本网记者 吴萍)