群众心目中的健康使者 ——兴平市基层医疗健康扶贫记事

摘要:自健康扶贫工作开展以来,兴平市卫计局按照保、治、防的工作路径,科学谋划、扎实推进,发挥部门职能作用,动员社会广泛参与,形成协作...

  自健康扶贫工作开展以来,兴平市卫计局按照“保、治、防”的工作路径,科学谋划、扎实推进,发挥部门职能作用,动员社会广泛参与,形成协作联动、有力有效的工作体系。尤其,庄头卫生院、店张卫生院、东城卫生院等这些离群众最近的基层医疗机构,也积极参与进来、持续发力,为健康扶贫落细见效作了很好的示范。
 
  进村入户健康宣讲
  扶贫政策深入人心
 
  在兴平市庄头中心卫生院。有这样一支队伍,被称为健康扶贫政策宣讲团,他们的任务就是进村入户对贫困群众进行健康扶贫政策宣讲。
 
  记者了解到,健康扶贫政策宣讲团由卫生院工作人员及村医组成,宣讲员共22名,每组3名,深入庄头镇15个行政村开展政策宣讲活动。每到一户,宣讲人员都耐心向村民讲解健康扶贫知识,并告知兴平市健康扶贫定点医疗机构和扶贫诊疗新农合补偿政策,同时,在细致了解贫困户家中病人的就诊情况及治疗进度基础上,结合政策帮助群众合理利用医疗资源,减少医疗费用,从而减轻家庭负担。
 
  活动共向村民解答健康扶贫相关政策900余人次,真正做到将健康扶贫宣传工作深入到乡下,落实到基层。
 
  逐村逐户摸排走访
  精准识别扶贫对象
 
  初夏的兴平北莽塬上,果园里果农们都在忙着套袋、喷洒农药。此时,兴平店张卫生院的健康扶贫工作人员也顶着骄阳,忙碌地穿梭于辖区17个行政村,逐村逐户对健康扶贫对象进行精准识别。
 
  为了方便群众,兴平店长卫生院分两个健康扶贫摸底小组进村入户走访贫困家庭,对贫困群众耐心讲解健康扶贫政策,承诺卫生院应该承担的服务责任和义务,特别是预约因病致贫的群众来卫生院进行免费健康体检;对贫困家庭精神异常的群众,提前预约兴平金城医院专家来卫生院做病情鉴定;对于患有高血压、糖尿病、脑血管后遗症等群众按照慢性病管理进行健康管理,给予指导用药并预约定期健康体检及随访;针对外出不在家的贫困户,摸底服务小组就利用午饭和晚饭期间走访,以确保做到每村每贫困户进行面对面摸底,精准识别。
 
  据统计,兴平店张办辖区行政村17个,被确定贫困户181户,505人。此次摸底共识别贫困户116户,339人,筛查出健康扶贫户58户,69人,大病救治户9户,9人。
 
  健康使者活跃乡村
  真情服务成就风景
 
  在兴平东城办各个行政村,人们总能不时看到一队身着“蓝马甲”的工作人员进入贫困户家中,原来,她们是东城卫生院的健康扶贫工作人员。
 
  在入户进行扶贫对象精准识别及家庭签约、体检等服务时,鉴于部分农村群众对工作人员身着白大褂入户有忌讳,医院特别制作了统一的健康扶贫工作服——“蓝马甲”。
 
  自5月19日开始,东城卫生院工作人员对公示的163户,413人逐村入户进行健康扶贫对象精准识别并汇总。对纳入健康扶贫的群众进行分类管理,并开展健康体检。属于慢性病患者的直接纳入慢病专案管理并增加随访次数;将因病致贫扶助人员纳入医疗服务重点管理对象,按照健康档案病种管理要求,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶。
 
  “蓝马甲”心系贫困群众,真心实意为群众服务,成为群众眼前一道亮丽的风景线,群众们亲切地称她们为“健康使者”。(金波 本网记者 薛璐)