陪学生一起高考

摘要:从小到大,我经历的考试可谓不计其数,但最难忘的一次考试莫过于去年6月陪学生参加高考的场景。相隔10年,第二次参加高考,但身份已经...

  从小到大,我经历的考试可谓不计其数,但最难忘的一次考试莫过于去年6月陪学生参加高考的场景。相隔10年,第二次参加高考,但身份已经由10年前的学生转变成现在的老师,此次参考,可谓别有一番滋味在心头。
 
  师范大学毕业后,我来到了一所高中任教。去年,我担任了高三毕业班的语文教学工作。但我们这所学校的学生基础较差,学习起来比较吃力,眼看离高考只有半年的时间了,而学生的学习积极性却很低,为调动学生的学习热情,我决定再参加一次高考,用我的实际行动鼓舞学生的士气,让他们树立起战胜高考的信心。
 
  第二天,一进教室,我就向学生们宣布了我的这一计划,我要和他们在最后的几个月里共同努力,共赴考场,一同战胜高考。当我把这一计划向学生们宣布后,教室里立即沸腾了,许多同学都不敢相信我的这一计划,以为是我在跟他们开的一个愚人节玩笑,当我郑重其事地表明我的态度时,教室里立刻响起了热烈的掌声,同学们都被我的精神感动了,表示一定认真对待剩下的每一天,不辜负我的一片苦心。
 
  在接下来的一段日子里,我一边忙于紧张的教学任务,一边按照我事先订好的计划复习着,常常每晚要忙到凌晨才能休息。我的学习精神起到了很好的带头作用,班上的学习气氛空前高涨,同学们在学习上你追我赶,劲头十足。时间过得很快,当黑板前的倒计时牌显示离高考还有1天时,我竟有种莫名的紧张。但我想,不论结果如何,我一定得陪同学们走到最后,我不能做个言行不一的“逃兵”。高考前,我把全班同学聚集起来,一起开了个会,告诉他们考试时应注意的一些细节,叫他们好好考,为他们加油,同时也为自己鼓劲。
 
  三天的考试很快结束了,总的来说,不算难,除了数学有些题实在不会做以外,其他的感觉还可以。每考完一科,很多同学都围了过来,纷纷问我考得如何,不断地和我交流着考试心得。大约20天后,成绩出来了,我按捺不住紧张的心情,迫不及待地查了成绩,结果让我非常意外,我居然上了重点线,比我10年前的高考成绩还高。而我班上的学生也考得很不错,一半以上的学生都上了本科线,要知道,对于我们这样的农村中学来说,这已经是个非常不错的水平了。
 
  做了这么多年的老师,能陪学生一起参加高考,也算是一次难得的经历。后来,我不断地收到来自天南海北的同学们寄来的信,纷纷感谢我在关键时刻陪他们度过了一段难忘的青春岁月。至今,那张大学录取通知书连同那些信件还静静地躺在我的办公室玻璃板下,每当看到它们时,我就会想起那段和学生一起拼搏一起为理想而战的难忘日子。(蒋光平)