王海涛:奉献乡村铸师魂

摘要:人们常说艰苦的环境往往能成就一个人,的确,王海涛就是在这种艰苦环境中成长起来的。1999年从西北工业学校毕业的王海涛被分配到长武县...


 
  人们常说艰苦的环境往往能成就一个人,的确,王海涛就是在这种艰苦环境中成长起来的。1999年从西北工业学校毕业的王海涛被分配到长武县亭口镇初级中学,面对大山和偏远,他没有放松和颓废,却把自己心中的那团青春之火燃烧的更加火热起来。
 
  刚到学校,年轻的王海涛工作积极负责,为人谦和,赢得师生的爱戴,教学中他具有开拓创新精神,严谨治学,积极参与教育教学改革研究,认真学习现代教育理论和教育技术,并很快成为学科教学骨干。2002年学校安排他担任初三两班数学教学工作,连续三年来,教学单科成绩名列全县前茅,多次受到学校和县局的嘉奖。
 
  2004年9月的一天,学校组织九年级统一考试,试卷因故未送到,他便骑摩托车连夜去县城取试卷,在返回途中,由于天下小雨,路况很差,发生了车祸,造成左腿髌骨粉碎性骨折,在车祸面前,他不顾个人安危,清醒后首先想到的是试卷是否完好,何时能送到学校。
 
  班里有个学生性格怪僻,对任课教师产生了抵触情绪,在校内外打架事件时有发生。一次,王海涛正在上课时,突然一束刺眼的阳光直刺眼睛,他抬眼一看,原来是该生正用一面镜子把阳光反射到他脸上,全班同学都笑了起来,并盯着看老师如何反应,王海涛没有生气,而是笑着说:“不要用太阳光照我的眼睛,我的眼睛里已有五十多个小太阳了!”风趣幽默的话语,表达了对学生的爱,该生此时感到自己的行为不当,很是惭愧,当即站起来道歉,王海涛以亲切的态度,关心的语言,了解其内心世界,让他感受关爱,随后,他经常与其家长沟通,共商对策,协调该生与家长及同学间的矛盾,耐心说服,引导,使其逐渐转化,通过不懈努力,终于使该生顺利完成学业。
 
  师爱在教育工作中起着无法替代的作用和力量。当政教主任不久,一个学生陈某父母外出打工,留下他独自在家,孤独的生活,无人照管,学习成绩直线下滑,王海涛看在眼里,急在心上,上课时常让他多发言,得知他爱打乒乓球,便与该生一同打球。关心和交流,使其消除了自封闭心理,学习成绩节节攀升,中考取得了优异的成绩。
 
  情注乡村教育,爱洒贫困学子。2016年,王海涛调到彭公学区任校长,18年的教师生涯,王海涛心细如发,工作从班内到班外,从学生到家长,细致深入,面面俱到,从未发生过安全事故,在学生和家长心目中树立了良好的形象,他也先后被县委、县政府评委优秀共产党员,优秀教育工作者,义务教育均衡发展“双高双普”工作先进个人等荣誉,撰写的论文获省上二等奖。(本网记者  景东旭)