刘亚娣:用简单和平凡演绎精彩

摘要:最脏、最累、有风险时她都冲在最前面。说起彩虹医院的小儿外科护士长刘亚娣,与她共事的医护人员都这样评价。从事临床护理工作19年...


  “最脏、最累、有风险时她都冲在最前面。”说起彩虹医院的小儿外科护士长刘亚娣,与她共事的医护人员都这样评价。
 
  从事临床护理工作19年,刘亚娣热爱护理工作。凭借着对孩子的喜爱和对病患儿的关注,如今她已经成为小儿外科护士长。
 
  通过不间断地学习,勇于创新,刘亚娣自制了肛周冲洗器、冰敷固定袋、开展巨结肠患儿回流灌肠护理技术。以饱满的工作热情、严谨的工作态度、优异的工作成绩,以及高度的责任心为病人提供优质的护理服务,取得了患儿及家属的一致好评。
 
  岁月憔悴了红颜,也见证了她的成长。在这19年里,刘亚娣曾先后获得优秀护士、医院先进工作者、技术操作标兵等荣誉称号,成为科室的骨干力量,辛勤付出赢得了院领导和同事的好评,并积极开展专科专项护理新技术。就在前不久,刘亚娣荣获咸阳市优质护理服务先进个人。
 
  有一次,门诊接收一名5个月大的巨结肠患儿时,孩子一直在哭,腹部鼓得像一个大皮球,掀开衣服,肚皮透明的发亮,腹壁血管清晰,妈妈哭着说孩子7天都没有解大便了。术前,刘亚娣立即给孩子实施回流灌肠护理技术,肛管插入困难,她用手将肛门口一块块大便抠了出来,肛管一点一点插入,冲洗,按摩,反复进行着,大便顺着管道流出,孩子慢慢不哭了。灌肠结束后腿都站麻了,家属连连感谢,她说:“只要能把孩子肠道清洗干净,肚子不胀了,手术才能正常进行”。
 
  小儿外科是个技术性强,风险性高的科室,工作极富有挑战性。作为科室护士长,刘亚娣认真履行着自己的职责,做好病区管理,以积极的心态对待护理工作,曾参与多次抢救,危重患儿护理。她常常最早来到科室,最晚离开病房,指导和帮助护理人员做好病人的基础护理和生活护理。24小时随叫随到,从未因为自己的事情而影响到工作。科室有小儿针扎不上、导管插不上,家属不配合时,大家会第一时间找她。她每次都会愉快地答应,放下手头工作及时赶到床头,认真,细心地做着每一项护理,耐心的指导家属,帮着更换尿布、换衣服、裹好包被、喂奶,怎么抱孩子能防止导管滑脱,不厌其烦一次次的护理指导,取得了家属的信任。她常常告诉其他护士,“与病人的接触中多作一些换位思考,多了解病人的需要和担心,多与病人沟通,用我们真诚的心、乐观开朗的情绪去感染病人,拉近我们与病人的距离”。
 
  她像蝴蝶一样轻盈,像羽毛一样温柔,每天穿梭在病房与护士站之间,冲无数的盐水,写无数的护理记录,在这个没有硝烟的战场之上,数以及日,把简单和平凡演绎成无数个精彩。(本网记者 吴萍)