教育缺失了什么?

摘要:由于经济的发展,现在的家庭经济结构也发生了巨大变化。家庭成员东奔西走,南来北往,很多家庭成员的联系不再如以前那样紧密了,甚至多...

  由于经济的发展,现在的家庭经济结构也发生了巨大变化。家庭成员东奔西走,南来北往,很多家庭成员的联系不再如以前那样紧密了,甚至多年难见一面的也有,于是造就了一个崭新的名词:留守儿童。留守儿童要么是自理,要么是隔代教育,他们除了长期缺少家庭温暖,更缺少家庭训导。于是造成了他们家庭观念淡薄,人情也变得冷漠。还有的家庭只顾赚钱,长期忽视对孩子的教育,即便出了问题,家庭也不重视。反而自认为孩子上学了,教育是老师的事。家庭的变化直接影响他们接人待物,对生活的意义,对他人的尊重,对生命的认知,价值观的形成。最受影响的应是同龄之间,而且同龄之间存在的一些不良习气长期得不到纠正,从此也影响他们的认知和性格的形成。缺少了亲情教育,他们很容易变成问题学生,最后是小小年纪辍学在家了。
 
  以我们目前的教育内容来看,也只是几个空洞的名词:珍惜生命。怎么珍惜?为什么要珍惜?珍惜的前景如何?没有这样的展示。生命对于孩子来说意味着什么,他们应该没有弄清楚。要不,听说有的学生被老师收了手机,批评两句,则很干脆从楼上跳下。要不,有的孩子因抄作业了,老师说了两句就要死要活的。何以生命的价值如此低廉,难道不值一部手机的价值吗?难道比几句批评更让人厌弃吗?实在是不知道生命予己予家人的可贵啊!这是教育的问题。只有知道了生命的价值,才会懂得珍惜的。盲然无知者才会漠视生命,才会弃之如敝履。也只有知道了死的概念,才会懂得生的意义。盲然无知的人才会做出狂悖举动。缺少了生命教育是可怕的。
 
  中学生应该是会自己照顾自己的人了,但事实并非如此,很多人连起码的生活常识都不会,大学毕业后无法独立完成一餐饭菜工作的人大有人在。不要以为这些生活小技能没用,它却会影响我们的生活质量,也会影响我们的婚姻生活及家庭的和谐,更进一步地说,那意味着孩子将来的生活是否幸福。理论上讲,会照顾自己的人自然懂得照顾别人。如果一个爱学习的人,竟然不懂得生活,那可以这样说,读书再多也真的没啥用,读书是为了让自己的生活更幸福。既然难以让人过得更幸福,可见学得并不到家啊!要不就是因为没有接受过生活教育,或者根本没有生活教育。(蒋少华)