咸阳家事合议改革创新 受到中省领导充分肯定

摘要:清官难断家务事咸阳法院来叫板咸阳家事合议改革创新受到中省领导充分肯定孟建柱:此项改革试点很有意义,望继续积极探索娄勤俭:总结推广经...

清官难断家务事
咸阳法院来叫板
咸阳家事合议改革创新
受到中省领导充分肯定
孟建柱:此项改革试点很有意义,望继续积极探索
娄勤俭:总结推广经验,以家庭和谐促进社会稳定

  本网讯   今年3月,咸阳法院家事审判方式改革试点工作,亮相最高人民法院的工作报告中。近日,经省委省政府实地调研形成的《关于我省咸阳两级法院开展家事审判方式改革试点工作的情况报告》,得到中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的重要批示:“此项改革试点很有意义,望继续积极探索,创造好经验。”省委书记、省人大常委会主任娄勤俭作出重要批示:“好家风撑起社会正能量。家事审判方式改革很有意义,希望省委政法委会同省法院认真贯彻孟建柱同志重要批示精神,深入组织开展试点,总结推广经验,以家庭和谐促进社会稳定。”省高级人民法院党组书记、院长阎庆文对学习贯彻中央和省委领导批示精神作出专门批示:“认真落实孟书记和娄书记批示精神,抓好总结推广咸阳法院的经验,在全省推进家事审判改革工作,取得新的成效。”
 
  近年来,随着经济活跃度增高,社会转型期各类矛盾突现,家事案件数量在不断增长,类型日益多样,处理难度不断增大,在这一方面咸阳也不例外。为维护“小家”稳定,促进“大家”和谐,2015年11月,咸阳中院创新家事审判工作,在秦都区法院、渭城区法院等基层法院试点推行“家事审判合议庭”,建立以相对固定的法官为核心的专门审判组织,对家事案件进行集中审理。
 
  工作起步,制度先行。试点初期,市中院、市妇联、市司法局、市关工委联合出台《关于设立家事纠纷合议庭(试点)的实施意见》,法院制定下发《家事纠纷合议庭工作实施细则》,进一步明确了纠纷化解机制和工作职责。
 
  如何面对家事纠纷要有创新眼光,如何化解家事纠纷要有调处的硬功。市中院通过部门联动,一批调解能力强、有群众威望的调解人员被扩充到调解队伍中,开展诉前调解、协助调解,一批家事纠纷案件被化解在基层,分流在诉前。为了延伸审判效果,法院建立了家事调查和诉后回访机制,家事合议庭工作机制,及时了解结案后当事人双方权益保障情况。同时,咸阳中院结合实际,运用设置婚姻冷静期、发放禁止令等方式,多措并举推进家事审判方式改革。
 
  家事处理人本最为重要,矛盾化解环境非常关键。为了营造和谐温暖的家庭氛围,渭城区法院设置了专门家事调解室,以具有家庭氛围为主色调的内饰进行室内装饰,缓解当事人情绪。法官则灵活运用心理疏导、调解等方式,对判决案件的当事人进行心理评估筛查,有心理咨询师资格的法官对因家庭纠纷产生抑郁或者心理障碍的当事人进行心理疏导。
 
  数据显示,2016年,咸阳两级法院受理婚姻家庭纠纷案件9373件,占全市民事案件总数的33%。其中,家事审判改革试点法院咸阳中院、秦都区法院、渭城区法院家事纠纷合议庭结案率达到94%以上,服判息诉率超过90%,相关指标均大幅高于其他类型民事案件。据了解,今年,省法院将在彬县法院和杨陵区法院建立家事合议庭。
 
  “中省领导对咸阳法院家事审判改革工作的重要批示,饱含着各级领导对咸阳法院工作的肯定和关怀。” 谈及此项工作,咸阳中院党组书记、院长罗小锋表示,今后我们将立足实际,吸收借鉴其他先进地区的有益经验,继续推进家事审判方式和工作机制改革,提高家事审判的司法服务和保障水平,为咸阳的和谐稳定贡献更大的力量。(李春丽 记者 吴红)