看守所上演反恐演练 提升处突能力

摘要:我手里有人质,赶紧给我准备一辆车,放我出去。一名在押人员手拿圆珠笔,劫持值班民警……近日,渭城公安分局看守所联合驻所武警开展了...

 
  
   “我手里有人质,赶紧给我准备一辆车,放我出去。”一名在押人员手拿圆珠笔,劫持值班民警……近日,渭城公安分局看守所联合驻所武警开展了应急处突演练。
 
  此次演练模拟了某监室在押人员借机挟持民警企图逃狱的临危处置。上午10时20分,一名在押人员利用提讯时机趁值班民警关闭牢门时,用藏在手中的圆珠笔劫持了民警。巡控民警立即将情况上报,并拉响报警铃声。民警和武警战士按照事前制定的监所处置突发事件应急预案迅速到达指定位置,封锁进出通道,控制制高点。看守所所长进入监区安抚劫持者的情绪,并与之周旋拖延时间为武警战士创造最佳射击时机。在劫持者挟持人质向监门移动时,被劫持的民警猛然用力摆脱对方控制,同时,劫持者被击毙,人质得到解救。
 
  此次演练有效地提高了渭城公安分局看守所反恐应急处突能力,加强了看守所民警和驻所武警之间的配合默契,进一步夯实了监所的安全稳定基础。本报记者 冯旋