服务妇女儿童 常宁法庭当好“娘家人”

摘要:郭庭长,又进村调解啊?完了来家里喝口水。2月6日,正在干活的谭某,看到进村调解的永寿法院常宁法庭法官干警,忙热情地打着招呼。作为...

 
  “郭庭长,又进村调解啊?完了来家里喝口水。”2月6日,正在干活的谭某,看到进村调解的永寿法院常宁法庭法官干警,忙热情地打着招呼。作为基层法庭,进村调解,入户化解矛盾是法官干警的工作日常,就这样,日子久了,与村里的人也都熟络了起来。打招呼的谭某,就是常宁法庭的法官曾经提供调解帮助的当事人。
 
  永寿县常宁法庭地处渭北旱塬丘陵沟壑区,管辖5个镇区,60个自然村,辖区地貌沟壑纵横,交通不便。2013年,在法官干警走访过程中发现,有些村里还存在买卖婚姻的现象,发现这一问题后,法官干警将妇女儿童维权工作提上了日程。
 
  “要让更多的妇女儿童知道怎样维权,如何维权!”作为常宁法庭庭长的郭堃说干就干。干警们在工作之余进学校、进集市进行普法宣传,在宣传中告知正确的维权途径。同时,该法庭还实行特案特办,对买卖婚姻、名存实亡的婚姻大胆判离,对需要帮助的妇女儿童伸出援助之手,争取在说和中化解矛盾,帮妇女儿童更好地维护合法权益。
 
  这不,常宁法庭法官干警为田某的赡养问题,一次次往当事人家中跑,一跑就是三个月,终于使这一纠纷得到了圆满解决。田某十多年前抛下两个年幼的女儿离家,也未与丈夫李某办理离婚手续。前段时间,年过五旬的田某患重病后回到娘家,因其生活不能自理,娘家人找到李某,要求其照顾田某。李某不愿田某再回李家,两个女儿也均表示不愿赡养田某,随后,田某的家人去法院起诉了李某及其两个女儿。
 
  案件受理后,常宁法庭法官了解案情,着手准备开庭的相关工作。庭审中,双方态度坚决,面对重病的田某和态度坚决的李某及其女儿,法官干警准备分别调解,一点点解开绑在这家人心中的疙瘩。
 
  通过打听,法官知道了李某两个女儿工作的地方,驱车前往,做起了两人的思想工作。起初李某的两个女儿情绪激动,坚决不愿赡养田某,但经过法官一次次登门动之以情的说和、调解,李某大女儿表示愿意辞去工作,回家照顾母亲。
 
  女儿虽然答应了,可李某如果不点头,田某还是无法生活在李家。法官又来到李某住的村子,和村委会成员一起做起李某的思想工作。经过不断的劝说,李某才同意田某住在家里,就这样,李某的大女儿将母亲接回了家。
 
  几年前,谭某丈夫外出打工时生病,回家休养。谭某家本来就不宽裕,因为没有经济来源而变得更加艰难。她既要照顾丈夫白某和3个孩子,还要想着怎样挣钱,撑起这个家。日子久了,谭某便有了离婚的想法,她曾多次到法院起诉离婚,但均被法院判决不准离婚。
 
  判决后,常宁法庭法官来到谭某的村子,与村委会成员一起做起了谭某的思想工作,帮她一起想办法渡过眼下的难关。经过不断协商,谭某最终选择先和丈夫离婚,但保证不会离开白家,她招婿上门,让丈夫和自己一起担这个家的重担。经过村委会和法官的帮忙,谭某的这一想法最终实现。
 
  在常宁法庭帮妇女儿童维权的案例还有很多,法官紧紧围绕“公正与效率”,以人民满意为目标,为民排忧解难,为妇女儿童办实事、办好事,为弱者发声,帮弱者维权。2016年底,该庭喜获咸阳市第二批“妇女儿童维权示范岗”称号,这是对常宁法庭开展关于妇女儿童维权这项工作的肯定。本报记者 王登