讨要工资走极端 绑架孩子要挟老乡

摘要:让你爸还钱! 辛苦打拼挣钱,临近年关却拿不回工资,都是同乡却没受到照顾,愤愤不平的彭某在消极情绪的作用下,做出偏激行为,让自己从受...

 

让你爸还钱!

 辛苦打拼挣钱,临近年关却拿不回工资,都是同乡却没受到照顾,愤愤不平的彭某在消极情绪的作用下,做出偏激行为,让自己从受害者变成犯罪者。1月25日,渭城区发生一起非法拘禁案,经过渭城公安分局办案民警十余小时的努力,该案成功告破,被非法拘禁的孩子没有受到伤害。
 
  短信暴露孩子失踪的“真相”
 
  临近年关,外出打工者辛苦一年,都想早日拿回辛苦赚来的血汗钱回家过年,可赵某也知道,身为包工头的丈夫,艰辛的讨债路走得异常艰难。眼看着离过年没剩几天,上门要钱的工人都来了好几趟,可丈夫因没有要到钱还在四处奔波,几天都没有回家。
 
  1月25日上午11时20分许,丈夫的朋友彭某来家中找丈夫,赵某知道彭友和丈夫既是朋友又是老乡,她也知道丈夫欠了彭某几万元的工资,可丈夫一连几日都没有回家,电话也打不通。赵某忙着招呼彭某,眼看就到午饭时间,她让彭某在家坐一会儿,自己出去买菜做饭。可没想到,等她回来后发现屋内空无一人,彭某和年仅5岁的儿子阳阳(化名)不见了。
 
  起初,赵某以为彭某带孩子出去玩,可等饭做好后,一直等不到两人回来,她心里着急起来,四下寻找孩子。孩子常去的地方赵某都找遍了,可还是没见到孩子的身影,这下她慌了神,赶紧拨打彭某的电话,可每次电话刚拨通就被挂断了。赵某越想越害怕,为了确定孩子是否和彭某在一起,她给彭某发去了短信,等了许久没有见回复,她又发去多条短信。
 
  过了半天,彭某才回过短信,说他找不到赵某的丈夫郭某,只好带孩子去玩去吃好吃的,希望郭某尽快跟他联系,给他一个说法,最后,还让赵某放心,孩子很乖也很安全。
 
  赵某不住地给彭某发短信,希望彭某不要伤害孩子,让他把孩子安全送回来,哪怕自己向亲戚朋友借钱,也会把彭某的钱还上。可无论她怎么说,彭某都要见郭某讨要说法,并表示孩子很安全,让赵某不要担心。
 
  惊慌失措的赵某,见自己无法说动彭某,又担心孩子的安全。无奈之下,她于当晚9时向渭城公安分局报案,希望警方能找到彭某和孩子。
 
  公安机关成立专案组展开抓捕
 
  接到报警后,刑警大队文汇中队民警立即将情况上报,分局领导高度重视,迅速成立了专案组,全力以赴侦破此案。经过调查民警得知,犯罪嫌疑人彭某与报案人赵某的丈夫郭某为雇佣关系,彭某当日下午到郭某家索要被拖欠的4.1万元工资,在多次找当事人郭某未果的情况下,他趁郭某妻子赵某下楼买菜时,将其不到5岁的儿子阳阳强行带走,企图以此逼迫郭某尽快见面。
 
  了解情况后,民警于当晚10时许赶往犯罪嫌疑人彭某位于西安市北辰村的住处进行抓捕,当民警赶到彭某的住处时却并未找到他,民警又返回咸阳市展开寻找。在市公安局相关部门的紧密配合下,查找到彭某的踪迹。
 
  民警化装侦查确保孩子安全
 
  办案民警掌握到彭某可能藏匿在联盟一路的一家宾馆内,根据报案人对彭某体貌特征的描述,办案民警在宾馆附近布控,由中队长带领办案民警多次化装进入宾馆进行侦查,已便进一步调查彭某及阳阳的情况。
 
  1月26日下午3时许,中队长再次带领办案民警进入宾馆,看到前台处站了一名可疑男子,体貌特征与彭某极其相似,身旁还跟着一个四五岁大的孩子,在确定嫌疑人后,抓捕工作悄然展开。专案组民警向彭某靠近,另外一名民警向孩子靠近,将彭某抓获的同时,民警立即将孩子抱出。至此,该起非法拘禁案件告破,被彭某控制长达近28个小时的受害人阳阳成功解救。
 
  经审讯,彭某对自己的犯罪事实供认不讳,此案正在进一步侦办当中。本报记者 冯旋