书,我的良师益友

摘要:长安区兴国中学初2017级9班何泽涵邮编710100蝉鸣浅唱,疏星点点,我又一次的关上了窗,从书柜中取出了一本书,静静坐于书桌前,慢慢打...

长安区兴国中学初2017级9班何泽涵


  蝉鸣浅唱,疏星点点,我又一次的关上了窗,从书柜中取出了一本书,静静坐于书桌前,慢慢打开,细细品读了起来……认识他很偶然,记得那是一次假期,我向同学借来了海明威的著作《老人于海》,他便是这本书的主人公,叫桑提亚哥。正如书名所说,他是一位老人,但他却有着不同于常人的精神。
 
  每当我打开书时,就好像这位老人站了出来,向我讲述他的故事。
 
  桑提亚哥已经几十天没捕到一条鱼了,渔民们嘲笑他,排斥他。尽管这样,他的信心从未消失。他再一次出海,终于,捕到了一条比他船还大的马林鱼。这条“鱼中豪杰”自然不屈服,不断掀起大浪,还拼命冲撞,让老人血肉模糊。这时只要他割断绳子,让鱼走掉就可以摆脱困境,可他没有。两天后,他成功了,捕获了他梦寐以求的目标。
 
  但在归途中,成群的鲨鱼轮番前来一口口地抢夺战利品,桑提亚哥奋力抵抗着。然而,这是一场注定打不赢的战斗。他返回岸边后,大鱼已被吃得只剩一副骨架。
 
  他失败了,但,他是英勇的失败了。
 
  合上厚厚的书,凝望着那看似普通的名字—桑提亚哥,我脑海中浮现出一幕幕他与鲨鱼斗争的场景。
 
  周围静静地,只听到我的呼吸声,四周暗暗地,只看到我台灯下的书。
 
  我想到了我自己。多少次在失败面前不敢抬头,多少次被精神上学习的压迫和身体上锻炼的劳累打倒。
 
  而桑提亚哥,他用尽了所有精力与体力,与环境斗争。他没有幻想儿女绕膝的祥和生活,而是倔强地不屈服于命运。
 
  做胜利的英雄容易,做失败的英雄难。正是在对待困难与失败的风度上,桑提亚哥胜了。痛苦对一个男子汉来说不算什么。“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这就是宁可牺牲一切,也不低头的硬汉告诉我的。
 
  每一本书都书写着一个人的传奇,“社会的多余人”奥涅金,渴望灵魂复活的涅赫柳多夫,寻求爱的真谛的小王子束缚在黑暗中的样子……一个个活灵活现的人物,一段段引人入胜的故事,正式生活的缩影。让我们看到社会的真善美与假恶丑。
 
  书籍教会了我许多,还带给我了快乐,真可谓我的良师益友。