一封温情的倡议书

摘要:  这个故事要从一封倡议书开始。人的一生难免有困难,病魔夺去生命健康,不能夺去人间真情,我向朋友们发出倡议,请伸出援手,...

  
  这个故事要从一封倡议书开始。
 
  “人的一生难免有困难,病魔夺去生命健康,不能夺去人间真情,我向朋友们发出倡议,请伸出援手,献一份爱心,帮助他战胜病魔,渡过难关……”写倡议书的是三原县社区矫正人员孙某,他做这件事的初衷,是为了帮助另一名社区矫正人员曹某。
 
  曹某曾因违法犯罪被判处有期徒刑,后被纳入社区矫正对象。在司法干警的帮助下,曹某重拾生活信心。然而,去年11月底曹某却患上重病,高昂的治疗费用让原本贫困的家庭负重不堪。
 
  孙某了解到曹某的病情以及家境后,写了这份倡议书,并发到辖区司法所的官方微信群中。你五十,我一百,一时间,大家纷纷伸出援助之手,县司法局的干警也加入其中。短短三天,大伙募捐了3000余元,所有捐款由司法所干警代收。
 
  一个信封,一叠零碎的钞票,虽然钱数不多,但却代表着一份份爱心。2017年1月8日上午,司法干警一行人来到曹某所住医院的病房内,将承载着祝福与爱心的善款送到了曹某手中。“这是跟你一样积极接受改造的社区矫正人员发起的募捐,大家都根据自己的实际情况帮助你,我们希望你能坚强面对生活中的困难。”司法所的工作人员不断鼓励曹某。“我曾经犯了错误,如今遇到困难,大家却如此关心我,真的太感谢了。”躺在病床上的曹某接过募捐款后,眼含泪水连连道谢,一旁的家人了感动不已。
 
  “曹某因病受捐,这些钱对于他来说是杯水车薪,但却体现了一个特殊群体之间浓浓的互助情。”三原县司法局的工作人员说,这次献爱心活动,不仅给曹某及家庭送上了一份爱心,同时也是社区服刑人员用自己的实际行动给“日行一善,以善养德”主题活动一个真实的诠释。本报记者 吴红