从古人名字中能推知些什么

摘要:我在上《论语》六则一文时,一个学生突然问我这样一个问题:老师,孔子就是孔老二吗?我说:是的。他又问:您是怎么知道的?我想了一想...

 
展翅飞翔   陈永恩 摄
 
  我在上《论语》六则一文时,一个学生突然问我这样一个问题:“老师,孔子就是孔老二吗”?我说:“是的”。他又问:“您是怎么知道的?”我想了一想,反问道:“你知道孔子名和字是什么”?他说:“名丘,字仲尼”。我给他讲述古人常用“伯仲叔季”放在名字里表示排行次序”。“伯”表示老大,“仲”表示老二——这样就从孔子的“字”中推知他排行老二。听我这么一解释,学生恍然大悟。
 
  其实,古人除了用“伯仲叔季”在名字中表示排行外,还直接将数词用于名字中,以示排行次序。如《般涉调·高祖还乡》中直呼汉高祖刘邦为“刘三”,因为刘邦排行老三。
 
  学生的疑问,引发我思考这样一个问题:从古人的名字中除了可以推知人物的排行顺序外,还能了解些什么?
 
  从某些名字中可以推知人物的性别。如“卖油翁”中的“翁”,人们就可推知这位老年男子。《西厢记》中的张生,人们通过“生”就能推知他是青年男子。同样,人们可以通过“婆”(如黄脸婆)、“姬”(如虞姬)推知对方为老年妇女、年轻貌美的女子。
 
  从名字中可以推知写作者对人物的褒贬态度。如《左忠毅公逸事》中称左光斗为“左公”,史可法为“史公”;《念奴娇·赤壁怀古》中称周瑜为“周郎”等,均可推知写作者对笔下人物喜爱、赞美。而《五人墓碑记》中称魏忠贤为“魏阉”,可以想见写作者对所写人物的贬斥、憎恶。
 
  从名字中可以推知人物的身份。如讲解《曹刿论战》背景时要涉入到的“公子小白”(齐恒公)、“公子纠”,《殽之战》中提到的“王孙满”。人们自然会联想到“公子王孙把扇摇”的诗句,推知他们与王室贵族有着密切的关系,从而想见他们不同于一般人的特殊身份。
 
  从名字中可以推知人物的居住处。如木工的祖师爷——鲁班,因为他长期居住鲁国,故名鲁班。这里的“鲁”非姓,他复姓公输,只因他长期居住鲁国,人们才称他为“鲁班”。
 
  从名字中可以推知人物所从事的职业。如成语“疱丁解牛”中的“疱丁”,因为“疱”是“厨师”的意思,所以我们可以推知疱丁是一个厨师。又如《群英会蒋干中计》中讲到的“师旷”,由于“师”指古时的乐师,因此,人们可以推知师旷是一位乐师。
 
  纵观上述,我们可以看出,只要在阅读时稍加注意,就会发现有些古人的名字有着一定的含义。因此,我们在阅读古文时,一定要处处留心,不要轻易放过,它将对你了解人物,理解作品,都有很大的帮助。(张坤)