夫妻购毒品途中被抓 哺乳期母亲社区戒毒

摘要:本报讯(记者 沈广睿)女儿刚满4个月大,夫妻俩就撇下孩子,双双吸食起毒品。11月10日,韩某某和丈夫谢某某在外出准备购买毒品时被泾...

  本报讯(记者 沈广睿)女儿刚满4个月大,夫妻俩就撇下孩子,双双吸食起毒品。11月10日,韩某某和丈夫谢某某在外出准备购买毒品时被泾阳县公安局三渠派出所民警抓获。谢某某被处行政拘留15日,而韩某某因尚在哺乳期,警方决定对其行政拘留暂不执行,转为社区戒毒。
  

  三渠派出所副所长刘斌告诉记者,今年34岁的韩某某跟35岁的丈夫谢某某是三原县城关镇人。民警在便衣巡逻时发现夫妻二人行动诡秘,好似在等什么人。见此情景,民警将二人带回询问,并在其身上搜出注射针管。据夫妻二人交代,他们是2014年认识的,由于注射的海洛因使用完啦,才跟卖家约好,这次来三渠就是在等人送“货”警。随后,警方对2人进行尿检发现,均呈海洛因阳性。让办案民警惊讶的是,韩某某竟是个哺乳期妈妈,女儿才4个月大,2013年因吸食毒品被泾阳警方打击处理过。
  
  由于韩某某尚在哺乳期,警方决定对其行政拘留决定暂不执行,转为社区戒毒。副所长刘斌建议韩某某应立即停止哺乳,改为牛奶或其他替代品喂养婴儿。因为,母体摄入的毒品,在哺乳过程中会通过乳汁进入婴儿体内,间接让婴儿染毒,对孩子的健康产生巨大影响,会导致孩子发育缺陷、生长迟缓甚至死亡。