您的位置: 首页 > 书法美术
市场两大问题已得到重大改善

摘要:西部证券[14.23 -5.13% ]研发中心:周二沪指在2132点一番纠结后震荡走弱。盘中房地产板块在利好因素影响下虽有冲高动作,但无奈缺乏其他...

西部证券[14.23 -5.13% ]研发中心:周二沪指在2132点一番纠结后震荡走弱。盘中房地产板块在利好因素影响下虽有冲高动作,但无奈缺乏其他板块呼应,热点迅速退潮。大盘在获利盘及前期套牢盘双重打压下退守10日均线。我们认为,随着指数重心不断上移,成交量始终不能有效跟进,多方若一味上攻只能做无谓消耗。沪指在2132点上方重压下选择主动回调,对多方下一步突破较为有利。

作为本轮反弹急先锋的券商板块,在持续盘整两周后出现跳水,对市场人气打击较大。但从银行、地产等已率先突破9月7日反弹高点的指标股的反应看,未出现明显的资金放量出逃迹象,同时钢铁、石化、电力等传统型产业,依赖估值优势走势稳健。场内空方宣泄的主要阵地集中在水泥、酿酒、医药等前期涨幅较大的品种上,而此类品种由于具备行业景气度回升或者业绩稳定性支撑,敏感点位适当回调清洗筹码,也在情理之中。

技术上看,周二沪指再度试探2132点上方压力未果,遭遇空方较强阻击,可见该关键位置突破难度较大。但指数的主动性回撤有望加大对低吸资金的引力,这对多头重新聚集上攻能量反而有益。因此,后市多方退一步后能否迅速反击,权重股支撑及量能累积情况至关重要。

投资者情绪仍有提升空间

中投证券研究所:政策维稳促使市场资金面现重要的改善迹象。在当前政策维稳的背景下,过去困扰股市资金面的两大问题——新股IPO和产业资本减持近期都出现重大的改善。“十一”节后IPO暂停,一级市场资金分流效应消失。产业资本也连续两周出现久违的净增持。我们认为,短期内政策维稳力量可能促使市场资金面保持积极改善态势。

短期市场情绪稳定,未来仍有较大提升空间。上周中投情绪指数小幅回升,基金仓位基本不变,个人和机构投资者情绪处于较为平稳的状态。但目前基金仓位仍处于较低水平,未来投资者情绪仍有较大的提升空间。

再乐观一点,未来一到两个季度,宏观流动性将在外源流动性小幅回升的带动下出现弹性较弱的恢复态势。因此从中期看,投资者不妨将今年三季度以来的极为悲观的心态调整得再乐观一点。从短期来看,市场资金面的改善趋势仍有望延续。

基本面好转迹象增多

海通证券[9.35 -2.50% ]研究所:近期市场主要围绕热点和三季报行情展开。我们认为,市场行情仍未能从“反弹”上升为“反转”,这主要源于两方面原因:一是目前中游价格虽然企稳,但是量上出现反复,而下游地产、汽车的销量同比回落,地产投资、新开工再次回落,这给未来基本面上带来部分不确定性;二是从中期来看,净资产收益率(ROE)是否见底也不确定,需要观察基本面改善的路径。但不可否认的是基本面好转的迹象增多。

三季报行情方面,截至本周一,中小板、创业板基本公布完毕(披露率分别达到99.6%、99.7%),前三季度净利润同比均值分别达到-1.5%、13.1%,较中报有明显改善。行业方面,在预告公司占全行业公司较多的行业中(占比超过50%),相比较中报,计算机、电子元器件、纺织服装、家电、传媒、建筑前三季度的净利润同比增速较中报相比有了明显的上升,TMT行业整体亮眼的业绩也和中小板和创业板公司三季报净利润同比增速较中报上升相一致;而业绩明显恶化的行业包括石油石化、通信、机械、有色、医药。(陈刚 整理)